8月の様子

【しそジュース作り】 8月10日  ふじ組

「おいしくなりますように」丁寧に葉っぱをとりました。

でき上がったジュースは...「おいしい!」「にがすっぱい」と、感じ方はそれぞれ。

貴重な体験でした。

【プール活動】 

8月24日に、ふじ、ゆり、きく組の水泳大会を行いました。2ヵ月間頑張って

練習した成果を、たくさんの保護者の前で発表し、大きな拍手をもらえたことは、

子ども達の自信となりました。

きく組  水中めがねを作って遊ぶ 

「はやく遊びたい!」と、ワクワクしながら作っていた水中めがね。

水の中をのぞくと「魚が大きくなった!」と、大発見をしていました。

【栄養教室】8月31日 きく組

緑・黄・赤と食べ物に色々な役割があることを知りました。給食の時に「これは何色?」と、

聞いてきて興味深々です。たくさん食べて、元気に大きくなぁれ!

【組別保育の様子】

ゆり組 電車作り

「これ作りたい!」と、本の中からみんなが選んだ電車を作りました。

いくつ連結できるか挑戦し、線路を描いて走らせる子もいました。

さくら組 感触遊び

「お化けなんてないさ♪」ビニール手袋に水を入れて、おばけを作りました。

この夏、水風船や氷あそび等、グニャグニャや冷たい感触を楽しみました。

ばら組

新聞プールに大はしゃぎ!!仲良く入って、気持ちよさそうだね。

もも組 

ロディにまたがりユラユラ。いろんな遊具、楽しいな。

体を上下に動かすと、浮輪が弾んで大喜び!!

2022年09月05日