【交通教室】12月1日 ゆり・きく組
傘のさし方を覚えました。
雨の日も気をつけて渡ろうね。
【品物作り】
「みんな買ってくれるかな?」本物そっくりな食べ物やおもちゃなど
たくさんの品物を丁寧に作っていました。
なかには「自分で買いに行く!」と店屋ごっこが待ち遠しい子もいました。
【わんぱくまつり】12月8日 ふじ・ゆり・きく・さくら・ばら・もも組
〈店屋ごっこ〉
「いらっしゃい!」「はい どうぞ」とばら組さんもやりとりを楽しんでいました。
「みてみて!」と買い物袋は、いっぱいでした。
〈コーナーあそび〉
すてきな衣装に変身したり、魚つりにエアハウス・・・。
いろんな遊びを満喫し、楽しく過ごしました。
〈作ってあそぼう〉
自分でのりづけをしてかわいい〝こま”の完成!
「みて~まわった!」と何度も回して遊びました。
【クリスマス飾り作り】
にぎやかなクリスマスツリーになりました。
【クリスマス会】12月23日 ふじ・ゆり・きく・さくら・ばら・もも組
待ちに待ったクリスマス会。あわてんぼうのサンタクロースの曲に合わせて
ペープサートを楽しみました。サンタさんの登場にみんな大喜びでした。
【もちつき】12月27日 ふじ・ゆり・きく・さくら・ばら・もも組
「ペッタンコ ペッタンコ♪」と手拍子で応援したり、もち米からもちへの変化に
興味津々。貴重な時間でした。
きなこ・みたらし・大根おろし、3種類の餅を味わいました。
「どれからたべようかな~?!」「おいしい☆」と笑顔がいっぱいでした。
【年賀状作り】
うさぎは何色がいいかな?新年の抱負は何にしよう?とワクワクしながら作りました。
【湊小交流会】 ふじ組
湊小学校の5年生が手作りおもちゃを持ってきてくれました。
大きいお兄さん、お姉さんに少し緊張ぎみでしたが、おもちゃをもらってニッコリ。
みんなで遊ぶのが楽しみです。
【たくあん漬け】 ふじ組
冬のつめたい風に当たって、しなしなになった大根。「これがたくあんになるの!?」
と驚きながら、漬けていました。たくあん大好きな日光の子ども達です。
【かぶ収穫】 中庭にて きく組
みんなで収穫したカブのみそ汁は、格別においしかったね。
【クラスの様子】
さくら組 大そうじ
みんなはりきって大そうじをしました。「ピッカピカー!」「キレイになったー!」と
さっぱりしたお部屋に大満足のさくら組でした。
もも組 おかいもの
お店屋さんになりきって遊んでいました。かわいいやりとりにほっこりですね。
おえかき
いろんな色でグルグルグル~。大きな紙いっぱいに描いたよ。